Здравствуйте, дорогие кулинарочки и кулинары! Кто из нас не любил в детстве мамины и, тем более, бабушкины пышные оладушки. Потрескать их с вареньицем или медком — вот это было удовольствие! А сегодня я Вам расскажу о том, как готовить капустные оладьи.
Для их приготовления возьмём белокочанную капусту, которую, как свежую, так и квашеную, широко используют при готовке первых блюд: это щи, борщи, супы(мясные, рыбные, вегетарианские), в том числе и щи кислые с мясом, снетками, грибами.
Как пищевой продукт белокочанная капуста используется свежая, варёная, тушёная, квашеная, маринованная, а также делают из неё сок. Её подают в отварном виде, обжарив с маслом и тёртыми сухариками.
Из капусты готовят салаты, вторые блюда, запеканки, её подают варёную, тушёную, запечённую, жареную, используют для начинки блинчиков, пельменей, приготовления пирогов, голубцов и многого другого.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить оладьи из капусты, нам понадобится самая малость ингредиентов:
- 200 г белокочанной капусты
- 200 мл молока или воды
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 10 г зелени укропа
- растительное масло для жарки
- соль и молотый чёрный перец по вкусу
- 220 г просеянной муки
- приправа по вкусу
Капусту натереть на крупной тёрке или тонко нашинковать (измельчить в блендере или измельчить ножом).
Укроп вымыть, обсушить и мелко нарубить.
Молоко поставить на огонь и слегка подогреть.
Всыпать дрожжи и перемешать до полного растворения.
В молоко добавить измельченую капусту, соль, перец, приправу по вкусу, муку и укроп.
Хорошо перемешать и поставить в тёплое место на 1-1,5 ч, чтобы масса увеличилась в объёме.
В сковороду налить растительное масло, хорошо разогреть его. Выкладывать капустную массу ложкой в виде оладий.
Жарить их с двух сторон до готовности,
по 2-3 мин. с каждой стороны) на среднем огне.
Ну вот и всё — оладушки готовы! Можно подавать к столу!
На закуску интересный факт из истории мореплавания:
Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, который в XVIII веке решился организовать трёхгодичное путешествие, вёз с собой на корабле 60 бочек квашеной капусты. Именно благодаря этому продукту, который ели сам Джеймс и его спутники, они оставались бодрыми, весёлыми, здоровыми и выдержали все испытания на своём пути.
Приятного Вам аппетита! И до очень скорой встречи!
С уважением, Михаил.