Фаршированные запечённые баклажаны

Здравствуйте, дорогие мои кулинарочки и кулинары! За что ценятся плоды баклажана, так это за высокие вкусовые и пищевые качества, и являются они очень полезным продуктом.

Баклажаны, наряду с фасолью, несъедобны в сыром виде. Их вкусовые качества проявляются только в процессе термической обработки. Мы будем с Вами готовить фаршированные баклажаны в духовке. 

Нам понадобится:

— 4-5 средних баклажанов;

— 200 г твёрдого сыра(такого же, как берём для пиццы из дрожжевого теста);

— 150 г брынзы;

— 2-3 свежих помидора(в этом рецепте — консервированные);

— 1 луковица;

— подсолнечное масло для жарки.

Кстати, плоды баклажана, которые мы собираемся употреблять в пищу, должны удовлетворять следующим критериям: иметь свежий и здоровый вид, быть плотными, неперезрелыми, не повреждёнными вредителями и болезнями, не иметь механических повреждений и солнечных ожогов, иметь интенсивную тёмно-фиолетовую окраску. Мякоть синеньких должна быть упругой, плотной, без горечи, без постороннего вкуса и запаха, с недоразвитыми семенами белого цвета.

Фаршируем баклажаны и выпекаем в духовке

Итак, подготавливаем необходимый для приготовления фаршированных баклажанов набор продуктов. Дальше переходим непосредственно к приготовлению блюда.

Прежде всего нужно подготовить баклажаны: мы их моем, разрезаем вдоль и вырезаем сердцевину, оставляя стеночки толщиной 0,5 см.

Готовим начинку: режем кубиками лук и поджариваем его.

Добавляем нарезанную кубиками мякоть баклажана, поджариваем,

добавляем помидоры и на сковороде тушим 2-3 минуты. Сам процесс подготовки начинки очень быстрый и не отнимет у Вас много времени.

Выкладываем поджарку в тарелочку, добавляем нарезанную кубиками брынзу,

перемешиваем.

Далее добавляем порезанную петрушку.

И снова перемешиваем, — начинка для баклажанов готова. Теперь нужно поскорее нафаршировать сами баклажаны, пока никто не скушал выложенную на тарелочке вкусняшку.

Заполняем подготовленные лодочки из баклажанов начинкой,

застилаем противень фольгой, и начинаем на него укладывать фаршированные баклажаны.

Заполняем баклажанами весь противень.

посыпаем твёрдым сыром, тёртым на крупной тёрке и отправляем в духовку на 25-30 минут.

По истечении этого времени смотрим, как там наши фаршированные баклажаны в духовке, — корочка уже подрумянилась, значит, противень можно вынимать. Во избежание ожогов не забывайте пользоваться специальными рукавичками.

К столу подаём красиво оформленное блюдо и желаем всем приятного аппетита!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые рецепты на почту:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 14
  1. Славяна

    Андрей, добрый день али вечер!!!! Прекрасные конечно у вас баклажанчики, прям дух захватывает. Но я как всегда с вопросами, ну не дружу я с брынзой… можно ее чем-то заменить??? И еще а вы перед приготовлением синенькие не вымачиваете ,чтобы горечь ушла????

    1. Андрей (автор)

      Добрый день! Можно взять твёрдого сыра немножко больше, чем в рецепте, и добавить в начинку вместо брынзы. А синенькие не вымачиваем, потому что большинство современных сортов почти не содержат горечи, и вымачивать их не нужно.

  2. Михаил

    Блюдо выглядит аппетитно! В этом году ничего из баклажан и не готовил, нужно исправлять ситуацию! Андрей а у вас баклажаны свои или покупные, просто думаю стоит ли идти искать их по магазинам. И ещё такой вопрос, как можно определить баклажан с горечью или нет?

    1. Андрей (автор)

      Сейчас в супермаркетах можно круглый год покупать свежие овощи! А по поводу горечи, — на глаз не определишь.

  3. Михаил

    А вообще на сколько мне известно, то баклажаны все содержат горечь! Может вы знаете отдельные сорта?

    1. Андрей (автор)

      Да нет! Нам, например, с горечью не попадались, а потому мы и не заморачивались с вымачиванием. Но, если Вы всё же боитесь, что горечь будет присутствовать, то вымочите минут 20-30 в подсоленной воде.

  4. Славяна

    Ну да, про горечь оно верно. А ещё могу сказать ,что такое вымачивание убережет вас от излишков масла при жарке баклажанчиков, к примеру, для закуски «Тёщин язык». 

    1. Андрей (автор)

      Спасибо за совет! Кстати, по поводу «Тёщиного языка» — нам очень нравится это блюдо.

  5. Славяна

    А кому не нравится такая закуска???? Я даже не встречала такого человека))) Особенно если в намазку добавить натертый сыр, то вообще пальчики оближешь. 

  6. Елена

    Красиво и аппетитно! Люблю блюда из баклажан. На всякий случай баклажаны всегда вымачиваю. 

  7. Нина

    Впервые попробовала фаршированные баклажаны с сыром примерно месяца два назад и осталась очень довольна! Для меня это было в новинку. Раньше готовила баклажаны с помидорами и майонезом, а вот с сыром, помидором и луковицей довелось съесть только однажды и я не забыла их вкус! Очень вовремя попался на глаза ваш рецепт, занесу его в закладки.

    1. Андрей (автор)

      Мы тоже готовим баклажаны с помидорами и майонезом — всем нравится!

  8. Александр П.

    Очень люблю такие баклажаны с помидорами и сыром. Вот единственный момент, — я предпочитаю снимать шкурку с баклажанов, нут вот не нравится мне жареная шкурка баклажанов. 

    1. Андрей (автор)

      В принципе, это на любителя, а тем более, если баклажаны не совсем молодые, то шкурка ещё и грубая.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: