Дрожжи для выпечки

Здравствуйте, дорогие мои кулинары и кулинарочки! Приношу свои извинения за долгое молчание, - на то были причины. Как-нибудь потом расскажу. А пока поделюсь с Вами полезной информацией о таком важном составляющем выпечки, как дрожжи,

ведь без них не получится тесто, а значит, и мы не насладимся в полной мере тем разнообразием блюд, которые можно сотворить с помощью домашней выпечки.

Что же такое дрожжи? Это не что иное, как одноклеточные грибы. А попадая в тесто, они начинают стремительно размножаться, выделяя углекислый газ, на котором как раз и поднимается тесто.

Вроде бы дрожжи простой продукт, но вот с их выбором можно и ошибиться. Чтобы этого не произошло, знайте, что, прежде всего, дрожжи должны отличаться здоровым цветом: светло-коричневым, светло-бежевым, светло-жёлтым. Если возьмёте тёмные дрожжи, только зря потратите свои кровные - на таких дрожжах тесто не подойдёт.

Пахнуть они должны приятно - хлебом или жареными семечками. Учуяв запах с гнильцой или кисловатый дух - не покупайте, так как нанесёте вред не только тесту, но и своему здоровью. Дрожжевой прессованный кирпичик должен быть плотным и ломаться в руках. Если он киснет и тянется, выпечка будет жидковатой.

Какие дрожжи лучше для выпечки

В последнее время хозяйки очень полюбили сушёные дрожжи. И не зря. Сыпучие дрожжи можно хранить до двух лет, при этом они сохраняют свои активные свойства. Перед тем, как положить их в тесто, сухие дрожжи следует "подмолодить" - подержать несколько часов в тёплой сахарной водичке. Гранулы сухих дрожжей должны быть одного размера. Если их размер неодинаков, то пирог или хлеб могут получиться кособокими.

Очень популярны у нас растворимые дрожжи с надписью на упаковке "Instart". Это сверхактивный компонент, сочетающий в себе качества сушёных и прессованных дрожжей. И хранятся такие дрожжи более двух лет. Тесто, приготовленное с использованием таких дрожжей, растёт не по часам, а, в прямом смысле слова, по минутам - без всякого "подмолаживания" за 40 минут!

Но эти дрожжи имеют недостаток. При скоростном созревании выделяется слишком много углекислого газа и слишком мало спиртов и альдегидов, которые как раз и придают вкус и аромат выпечке. Поэтому булки получаются пресными(сравните свою выпечку с магазинной, - уверен, Вы сразу же найдёте отличие!)

Прессованные дрожжи можно хранить в морозильной камере или в подсушенном виде, пересыпанные мукой. Но во втором случае срок хранения будет всего 2 месяца. Сухие дрожжи держите в торговой упаковке или в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Так что, дорогие любители выпечки(я, кстати, сам выпечку люблю безумно!), какие дрожжи лучше для выпечки, решать Вам! Предлагаю Вам попробовать дрожжевую пиццу в мультиварке, а если мультиварки нет, но есть духовка, то можно приготовить быструю пиццу на кефире.

Выпекайте свои шедевры и приятного Вам аппетита!

С уважением, Андрей.

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Дрожжи для выпечки"
Перейти к форме комментирования
  1. Андрей, рада что вы опять пришли нас радовать своими рецептами Статья интересная и полезная. Испеките нам тогда что нибудь вкусненькое 😉
    Очень ждём вкусного! Спасибо.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.