Как выбрать йогуртницу для семьи?

Здравствуйте, дорогие мои кулинарочки и кулинары! Как приготовить йогурт в домашних условиях и без лишних хлопот? Отличной помощницей каждой хозяйке в приготовлении кисломолочных продуктов станет йогуртница. А разобраться в том, как выбрать йогуртницу, на какие параметры обратить внимание, а также сориентироваться в ценовом диапазоне, Вам поможет эта статья.

В старых публикациях нашёл информацию о том, что:

йогурт входит в перечень десятка самых опасных продуктов, покупаемых нами в магазине или на продуктовом рынке. Виной всему – вхождение в состав самого кисломолочного продукта различных консервантов, стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса, при помощи которых улучшают вкусовые качества и продлевают срок хранения продукта.

Но ведь йогурт очень полезен – настоящий, «живой», он подавляет анаэробное брожение в желудочно-кишечном тракте и налаживает микрофлору желудка.

Натуральный йогурт делают сквашиванием молока при помощи специальных микроорганизмов – болгарской палочки и термофильного молочнокислого стрептококка.

Найти эти полезные бактерии можно в аптеках, специализированных магазинах детского питания и даже на молочных заводах. Они продаются в виде порошка, расфасованного в пластмассовые флаконы. Одной такой ёмкости достаточно для приготовления йогурта из литра молока.

Для того, чтобы молоко превратилось в йогурт, нужно создать благоприятные условия для размножения полезных бактерий – температура молока должна быть в пределах 36 – 37 градусов на протяжении 8 – 10 часов. Вот это и есть основная функция йогуртницы – поддержание оптимальной температуры в течение заданного промежутка времени.

Конечно, её можно заменить термосом или даже простой стеклянной банкой, обёрнутой фольгой и полотенцем, но гораздо проще и намного удобнее готовить кисломолочные продукты в йогуртнице. Для этого всего-то и нужно, что залить в специальные ёмкости подготовленное молоко с кисломолочными бактериями, то есть закваской, а дальше она сделает всё сама: нагреет молоко до нужной температуры и даже выключится, когда это будет нужно(при наличии таймера).

Выбираем йогуртницу

Все йогуртницы, несмотря на выпуск их разными производителями, одинаковы. Это Вам не суперпуперприбор, напичканный различного рода процессорами и всякими там микросхемами. Типичная йогуртница – набор, включающий  семь – восемь баночек(каждая вместимостью по 150 или 125 г).

Баночки могут быть из стекла или пластика, но стеклянные лучше,потому что в этом случае исключается вероятность того, что при нагревании, которое происходит в процессе работы прибора, из пластика будут выделяться вредные для здоровья вещества.

Банки должны быть обязательно с крышками – и помещены в специальный пластмассовый контейнер(круглой или прямоугольной формы), тоже с крышкой. Контейнер устроен так, что в нём находится нагревательный элемент, работающий от обычной электросети.

В йогуртнице может быть таймер или отсутствовать. При наличии таймера Вы имеете возможность сами выбирать время приготовления йогурта и держать процесс на контроле.

Другой вариант – йогуртница с одной банкой(как правило, литровой). Если Вы счастливый обладатель мультиварки, пусть и не брендовой, а подешевле, но с функцией приготовления йогурта, то и в ней можно приготовить йогурт. Например, мы в своей мультиварке "Орион" за один раз готовим три пол-литровых баночки отличного йогурта.

Впрочем, если у Вас большая семья, то удобнее всё-таки пользоваться йогуртницей с маленькими баночками. Тогда каждый сможет полакомиться йогуртом индивидуально, а не доставая каждый раз из холодильника банку. Ну, а если семьи у Вас нет, или Вы живёте вдвоём – муж да жена, тогда можно ограничиться и одной ёмкостью.

Приступим теперь к изучению рабочего процесса по приготовлению йогурта в йогуртнице. После того, как Вы смешали молоко с полезными бактериями, разлили по баночкам, их нужно поместить в «базу» йогуртницы. Если Вы используете не все ёмкости, то проследите, чтобы используемые баночки были плотно придвинуты друг к другу.

Дальше закрываете крышку йогуртницы, нажимаете кнопочку таймера. Часто это можно сделать двумя способами: или установить его на то время, когда Вы начали готовить йогурт(разлили по банкам молочную смесь), либо же на то время, в течение которого, по Вашему мнению, йогурт будет готов.

После включения йогуртницы загорится индикатор рабочего режима. Прибор будет работать совершенно бесшумно, никаким образом не оповещая о том, что началось приготовление йогурта,  но волноваться по этому поводу не стоит – так и должно быть. Процесс, как говорится, пошёл. Баночки вместе с их содержимым будут медленно подогреваться, установится нужная температура, которая сохранится до самого окончания цикла приготовления.

Следует отметить, что в процессе приготовления йогуртницу нельзя двигать и переставлять: она должна находиться в покое. Поэтому заранее выберите такое место для йогуртницы, где бы она никому не мешала.

После окончания установленного времени прибор автоматически отключится. Вынимайте баночки из йогуртницы. Теперь каждую баночку закрываем крышкой и убираем в холодильник. Йогурт готов к употреблению через 1 – 1,5 часа(хотя самые нетерпеливые могут пробовать и сразу). Перед этим можно добавить в него кусочки свежих фруктов, своё любимое варенье, орехи, сахар или мёд. Хранится такой натуральный йогурт до 10 суток.

Кроме йогурта, йогуртница приготовит для Вас и кефир, и ряженку, и сметану. Рецептура отличается только тем, что для их приготовления нужна закваска с другими бактериями, которую Вы также можете купить там, где и закваску для йогурта.

Йогуртницы выпускают разные производители. В основном, все они выпускают также и другую бытовую технику. Самые известные в нашей стране(Украина) – Tefal, Moulinex, Brown, Scarlet, Orion, Binatone. Различие моделей только в дизайне и количестве баночек для приготовления йогурта. Даже мощность у всех приборов одинаковая и составляет всего 12 Вт.

Но есть один момент, отличающий одну йогуртницу от другой – это цена, которая может колебаться от  150 – 200 гривен до 550 – 600 грн(Украина). Есть йогуртницы, в которых имеется возможность маркировки срока годности на крышках баночек с йогуртом. Впрочем, для семейных потребностей эта функция необязательна, а переплатить придётся на несколько сот гривен больше от возможно минимальной цены. А переплачиваем мы, как известно, за бренд.

Так покупать или не покупать йогуртницу? Наверное, даже после прочтения этой статьи всё ещё есть сомневающиеся. Я считаю – конечно же, покупать! Йогуртница – отличная штука! Проверено на собственном опыте. Кстати, у нас недорогая по цене йогуртница Elbee, но со своей задачей справляется на отлично!

В ней мы готовим великолепный домашний йогурт!

Даже не сомневайтесь в необходимости покупки, если у Вас в семье маленькие дети. Так у Вас будет дома и натуральный продукт без всяких консервантов, различных добавок, с которыми йогурты продаются в магазинах. Кроме того, у Ваших деток при употреблении домашнего натурального кисломолочного продукта будет всё в порядке с животиком!

Ну, а вторая причина, - это забота и о собственном здоровье, когда Вы употребляете качественную натуральную пищу! Кроме того, процесс приготовления йогурта очень прост и очень экономичен, ведь мощность йогуртницы составляет всего 12 Вт, следовательно, затраты электроэнергии минимальны.

На различных Интернет – форумах можно прочитать замечания о том, что йогуртницы перегревают молоко, тем самым нарушая рецептуру приготовления йогурта и убивая полезные бактерии. Но я считаю, что это неправильное мнение, ведь, как показывает опыт, при использовании баночки для закваски следующей партии снова получается отличный йогурт!

Удачного Вам приобретения и приготовления!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Как выбрать йогуртницу для семьи?"
Перейти к форме комментирования
  1. В нашей семье двое деток, и все любят такой йогурт. Плюс в этой йогуртнице таков, что после приготовления йогурта каждый себе может сделать индивидуальный вкус. И он, конечно, намного полезнее, чем в магазине, неизвестно из чего сделанный.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.