Рис с овощами в духовке

Здравствуйте, дорогие мои кулинарочки и кулинары! На самом деле, приготовить рис очень легко, всё, что нужно, наверняка, найдётся у Вас и дома. Придать рису незабываемый вкус можно, запекая его с любым мясом, рыбкой, овощами и специями. Это очень удобно, ведь в таком случае отпадает необходимость готовки риса и мяса по отдельности. Вы сможете порадовать всю свою семью вкусным и быстрым ужином, как у нас и получилось,

когда мы приготовили рис с курицей и овощами в духовке. Рис в духовке - это неповторимое кушанье, которое прекрасно сохраняет все полезные вещества ингредиентов.

В наши края рис завезли сарацины(так в древние времена называли всех мусульман), отчего долгое время этот злак именовали не иначе как «сарацинское зерно», сменив на «рис» лишь к концу ХIX-го века.

Питательные полезные свойства риса зависят от его разновидности: привычный для нас белый шлифованный рис куда беднее своих сородичей – коричневого(оставшегося в отрубной оболочке) и пропаренного.

Зёрна риса на 7-8% состоят из белков, и на 78% - из углеводов. Рис не содержит витамины А и С, однако является важным источником витаминов В1, В2, В3 и В6, а также калия, фосфора, цинка, железа, кальция и йода. В состав рисового зёрнышка входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток.

Немаловажен тот факт, что, в отличие от других злаков, рис не содержит глютена – растительного белка, который способен вызвать аллергическую реакцию.

За счёт малого содержания солей рисовую диету рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также тем, кто стремится сбросить лишний вес.

Рис в духовке

Для приготовления такого вкусного блюда нам потребуются такие ингредиенты:

- 250 г риса;

- 1-2 луковицы;

- 300 г любого мяса(мы взяли куриный окорок);

- 1-2 морковки;

- специи(чёрный перец, паприка);

- зелень;

- растительное масло.

Моем морковку и натираем на крупной тёрке. Очищаем головку лука и нарезаем полукольцами.

Включаем духовку и оставляем её нагреваться до 200 градусов. Пока духовка греется, режем на кусочки мясо, разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем лук в течение минуты.

Добавляем на сковородку тёртую морковь

и мясо. Вливаем немного воды, накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 5 минут на среднем огне. 

Берём посуду для запекания, устилаем фольгой, и выкладываем в неё приготовленную зажарку.

Сверху кладём слой сырого риса, и добавляем специи -

добавляем воду из расчёта 500 мл на 1 стакан риса,

добавляем специи,

перемешиваем,

накрываем посуду фольгой для запекания и отправляем в духовку на 20 минут.

Через указанный временной промежуток достаём готовый рис с курицей и овощами. Перед подачей на стол будет очень даже кстати украсить рис нарубленной зеленью.

Всем приятного аппетита! 

С уважением, Андрей.

Введите свой e-mail и получайте новые рецепты на почту:

Комментарии к записи "Рис с овощами в духовке"
Перейти к форме комментирования
  1. Знаю, знаю такое сочетание, вкусно, подтверждаю. 
    Вот только я рис предварительно слегка подваривала, потом напихивала под шкурку окорочка, а поверх посыпала сырыми морковью и луком. Тоже было вкусно. 

  2. Для меня блюда из риса ассоциируются как раз с мусульманской культурой.
    Сама же готовлю похожий рис, но вместо воды использую мясной бульон, причем бульон горячий.

  3. Андрей, отличное блюдо, вкусно и быстро! Вот я последнее время стал использовать во всех блюдах рис длиннозернистый.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.