Картошка с грибами в духовке — невероятно вкусно и настолько просто, что приготовит даже школьник

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости нашего кулинарного блога! Картофель выращивают почти все, у кого есть хоть какой-то участочек земли. Этот овощ часто называют вторым хлебом, что действительно соответствует его роли в питании, потому что без картофеля сейчас вообще трудно представить нашу кухню. А ведь у нас картофель стал употребляться совсем недавно - немногим более 200 лет назад.

При Петре I ещё не знали, как употреблять его в пищу - в сыром или варёном виде, что часто было причиной различных курьёзов. Но за такой короткий промежуток времени картофель приобрёл просто невероятную популярность, а блюд из него навыдумывали так много, что, если их готовить каждый день, то, наверное, и жизни не хватит. Сегодня же у нас речь пойдет о простом, не столь дорогом, но в то же время очень вкусном блюде - это картофель в фольге в духовке с грибами.

Отведав такую картошечку, запеченную с грибами, с сыром и колбасой, я был приятно удивлен, насколько сочным и вкусным оказалось это блюдо. А пока немножечко расширим наш кругозор о картофеле в том, что касается именно кулинарии.

Состав картофеля

  • В картофельном крахмале очень много углеводов, представляющих питательную ценность, также в нём содержится много белков, почти одинаково с зерновыми культурами, зато в картофеле практически отсутствуют жиры.
  • В кожуре картошки много витамина С. В 150-граммовом клубне содержится почти половина суточной нормы для человеческого организма.
  • Благодаря этому же витамину С  организм усваивает железо, содержащееся в клубне.
  • Картофель содержит витамины группы В1, В3, В6, минеральные вещества типа магния и фосфора, а также витамин К.

Калорийность картофеля

Если сравнить с некоторыми овощами, то картошка очень калорийна, в 100 г содержится 80 кКал, в кабачке - 23, в свекле - 42. Зато на фоне иных гарниров картофельный будет самый низкокалорийный, т. к., например, в рисе - 323 кКал, в гречке - 326. Что же касается калорийности картофеля, то здесь важны разные факторы:

  • время хранения. Молодой картофель в 3 раза менее калориен, чем старый;
  • приготовление. Жареный картофель в 3 раза более калориен, чем варёный;
  • подготовка картофеля. После чистки и вымачивания картофеля крахмал с калориями вымывается и уходят не только калории, но также и витамины.

Теперь вот, уважаемые мои читатели, наконец, дам Вам этот долгожданный простой рецепт, надеюсь, даже не надеюсь, а просто уверен на 100%, что он Вам придётся по вкусу.

Приготовление

Ингредиенты:

  • 400 гр.картофеля
  • 300 гр. шампиньонов (можно и вешенки)
  • 2-4 шт. небольших луковицы
  • 200 гр. колбаски копчёной
  • 100 гр. твёрдого сорта сыра
  • 70 гр.майонеза
  • приправы, соль
  • растительное масло

На дно противня выстилаем фольгу и смазываем растительным маслом, чтобы картофель не приставал ко дну.

Картофель очищаем от кожуры, хотя, кто любит с кожурой, то можно и так. Обмываем тщательно и нарезаем тоненькими полукольцами, выкладываем на противень.

С шампиньонами поступаем также, обмываем и нарезаем тоненькими слайсами.

Лук очищаем, одеваем очки, чтобы слезами не залить весь стол, и нарезаем лук полукольцами.

Колбаску нарезаем на Ваше усмотрение, кстати, её можно заменить любым мясным продуктом.

Всё это посыпаем приправой, - у меня была для мяса, солим и заправляем майонезом. Всё тщательно перемешиваем.

Равномерно равняем по противню и посыпаем сыром.

Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

За десять минут до конца приготовления картофель раскрываем , - это необходимо для подрумянивания верхнего слоя. А по истечении указанного времени картошка с грибами в духовке уже готова и, дав ей немного остыть, блюдо можно подавать на стол.

Приятного аппетита! И до скорой встречи!

P. S. Широко известно лечебное свойство картофеля. Свежий картофельный сок употребляется как средство при язвенной болезни желудка, при гастритах, запорах, способствует снижению артериального давления при гипертонии. Кашица из него хорошо лечит ожоги, экзему, в косметике применяется для питательных масок.

С уважением, Михаил.

Введите свой e-mail и получайте новые рецепты на почту:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.