Картофельные зразы с грибами

Здравствуйте, дорогие мои кулинарочки и кулинары! Сегодня мы узнаем, как приготовить картофельные зразы с грибами. Что за блюдо такое вообще - зразы? Это блюдо присутствует в литовской, белорусской, польской и украинской кухне. А представляют собой зразы не что иное, как котлеты или мясной рулет с начинкой.

Обычно их готовят из отбитого говяжьего мяса, приправленного солью и перцем. В качестве начинки может быть всё, что душа пожелает - овощи, варёные яйца, грибы...Подаются с бульоном, в котором готовились, с кашами, картофельным пюре. Уважаемые кулинары, Вы, наверное, смотрите на фото и не понимаете, - а где же здесь мясо? Нет, Вы не ошибаетесь, - в блюде, о котором пойдёт речь дальше, мяса нет ни грамма, потому что основа здесь - не мясо, а картошечка.

Зразы, оказывается, можно готовить не только из мяса, а, немного изменив рецептуру приготовления, также из картофеля. В этом случае получается великолепное вкусное и сытное блюдо, можно сказать, "два в одном", ведь здесь присутствует и картофель, и начинка, которые сами по себе представляют отдельные блюда. Отличие от первоисточника в том, что картофельные зразы готовятся на сковороде, а не варятся в бульоне. И готовить их очень легко, - с этой задачей справится любой начинающий кулинар.

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Нам понадобится:

- 1 пол-литровая банка маринованных грибов;

- 1 кг картофеля;

- 1 большая луковица;

- 1 яйцо;

- 3 ст. л. муки.

Как видите, нужно совсем немного. Сначала я смотался за грибами,

которые мы мариновали ещё летом, в погреб, а заодно и пополнил запасы картофеля в доме.

Потом вспоминал на кухне очередной раз свои армейские походы в наряды на кухню, где за ночь очищал целую ванну картофеля, чтобы хватило на суточный прокорм всего подразделения. Поэтому сейчас я чищу картофель, совершенно не напрягаясь.

Нарезаем кубиками луковицу и

поджариваем на сковородке вместе с грибами.

После того, как лучок с грибами поджарились, выкладываем их в отдельную тарелочку или мисочку, чтобы дать остыть.

Отвариваем картофель и делаем пюре. Да, кстати, где-то слышал, что картофель нужно отварить "в мундире", а потом только сделать из него пюре, - так зразы не будут разваливаться. Надо попробовать! А пока в пюре добавляем 1 яйцо и 3 столовые ложки муки. Муки много не нужно, - это же не пирожки.

Из чуть остывшего картофеля делаем колобки, рассчитывая их количество, исходя из общей массы.

Каждый колобок расплющиваем в лепёшку,

кладём столовую ложку грибной начинки

и защипываем края, как у пирожков. Кстати, скоро приготовим классные вкусные  картофельные пирожки с куриной печенью.

Зразы обжариваем на подсолнечном масле. Предварительно можно их обвалять в сухарях или в муке, но панировку мы не очень любим. Подаём со сметаной.

Уважаемые кулинары и кулинарочки! Если Вы знаете, как приготовить картофельные зразы с грибами по какому-либо другому рецепту, - милости прошу поделиться с читателями в комментариях к рецепту.

Желаю всем приятного аппетита!

С уважением, Андрей.

Введите свой e-mail и получайте новые рецепты на почту:

Комментарии к записи "Картофельные зразы с грибами"
Перейти к форме комментирования
  1. Я первая на зразы?! 
    Люблю блюда с картофельным пюре, но вот зразы не жарила такие. А я готовлю запеканку в мультиварке с картоф. пюре и фаршем, тоже очень вкусно.  
    Здесь можно примерно также, обжарить фаршик, и нафаршировать им картофель( только немного жирновато, наверное, получится).
     

  2. Андрей, очень красивые "котлетки" получились!!! Я вот просто без начинки готовила такие картофельные зразы, с ужина пюре осталось, вот и чтобы не пропало, решила поэкспериментировать, получилось вкусно....
    Светик, а запеканка то супер наверное получилось!!!!

  3. Да, запеканку я такую люблю, и дети хорошо кушают. Сверху сыром посыпаю, получается с корочкой.  

  4. В нашей семье тоже любят зразы. Делаем почти так же как и вы Андрей, но добавляю ещё немного мяса курицы. А так блюдо очень аппетитное особенно со сметанкой (качественной)! Глядя на ваши грибочки обжаренные с лучком, я б их и так съел, ну очень красиво выглядят 🙂

  5. Михаил, с мясом это уже другая история, не для вегетарианцев!  Но тоже сытно и очень вкусно! Хотя ведь не только с курочкой можно так делать, свиной фарш, конечно, предварительно обжаренный или отваренный, тоже прекрасно будет смотреться в таких зразах.

  6. Славяна, это, конечно, замечательная идея, - всё перемолоть в фарш и делать по новому рецепту зразы. Со сметанкой, как у Андрея, я думаю, улетят на Ура!

  7. Конечно улетят на ура, кто бы сомневался. Такие зразы с любой начинкой будут вкусны по-своему! И каждый найдёт для себя любимую Начинку.  

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.