Приготовление домашнего майонеза

Здравствуйте, дорогие мои кулинарочки и кулинары! На связи с Вами Ваш гид в мире кулинарии Андрей.

Поздравляю всех Вас, дорогие друзья, с Наступающим Новым Годом и желаю всего-всего и самого-самого!

А из этой статьи Вы узнаете, как приготовить домашний майонез. Я вообще майонез не очень люблю, - раньше вообще терпеть его не мог, но, когда впервые попробовал майонез домашнего приготовления, созданный своими руками, то сразу же намазал им кусочек хлеба, как будто это и не майонез, а сливочное масло!

Вкусы у всех разные, а вот желание заправить французским соусом, который мы именуем майонезом, практически каждое блюдо, присутствует практически у 90% едоков. С майонезом мы запекаем в духовке мясо, птицу, готовим блюда из картофеля и многое другое. Уверяю, майонез, приготовленный в домашних условиях, поразит Вас до глубины души! Я знаю, что говорю, потому что сам не ожидал такого вкуса! Кстати, по утверждению кулинаров, многие люди не то, что не ели настоящий майонез, но и даже его не видели! Вот такие вот дела.

А мы с Вами давайте изучим, какой же классический состав ингредиентов должен быть в настоящем майонезе.

Готовим майонез сами

Итак, первое, что должно быть во французском соусе, - это растительное масло, которого входит в состав майонеза около 70%. Предпочтение следует отдавать лучшему рафинированному маслу - тогда майонез подойдёт ко всем случаям.

Второе - это яйца. Кстати, они должны быть свежими, с желтком приятной яркой окраски. Не берите яйца водоплавающих птиц, - не дай Бог подхватить какую-то заразу! Чтобы чувствовать себя спокойно, яйца водоплавающих перед употреблением в пищу варят, но нам такой вариант не подходит, потому что в составе майонеза должны быть только сырые яйца.

Яйца нужно разбить в чашку, осмотреть, обнюхать, а потом отделить желтки от белков.

Третье - в состав майонеза входят сахар с солью, но вместо сахара предпочтительнее использовать натуральный заменитель, например, фруктозу.

Четвёртое - нам нужен подкислитель, в качестве которого выступает свежевыжатый сок из лимона. Крайний вариант - это использовать раствор лимонной кислоты или столовый уксус. С яблочным не экспериментируйте - вкус у майонеза будет так себе.

Пятое - горчица. Хотите похвастаться перед своими друзьями, какой Вы классный кулинар, и вот, приготовили не просто майонез, а типа майонез "Провансаль", добавьте в него обычной столовой горчицы или просто сухого порошка.

Ну, и есть всякие там добавки. Экспериментируйте по своему вкусу. Добавлять можно всякие пряности, различные травки, хрен, маринованные огурчики, помидорчики, каперсы, укроп, лук, чеснок, сыр и всякое другое - фантазируйте, насколько Вам позволит Ваше воображение.

Переходим к самому интересному - начинаем готовить свой домашний майонез. Все ингредиенты, входящие в состав майонеза, должны иметь одинаковую температуру.

Отделяем два желтка.

Это очень удобно, кстати, сделать при помощи обычной пластиковой бутылки.

Желток втягивается в бутылку, а белок остаётся в чаше. А можно купить отделитель яичных белков, - он выручит Вас не один раз!

Потом спокойно выдавливаем желток в другую чашу.

Белки, оставшиеся после отделения, можно использовать для приготовления многих других блюд, как один из вариантов - приготовить омлет или безе.

Берём половину чайной ложки соли и в два раза больше сахара

Собираем всё это вместе и вручную перемешиваем(только не руками - возьмите для этой цели венчик для взбивания!).

Я раньше тоже венчиком мешал, но сейчас пользуюсь блендером, - так намного удобнее и быстрее. Мешаем по часовой стрелке до тех пор, пока не увидим, что сахар и соль растворились.

Теперь самое главное. Не прекращая взбивать, добавляем по капельке растительное масло. Масло берём из расчёта примерно стакан масла на два желтка.

Соус получается довольно густой, мы такой любим.

Наконец, вся порция масла у нас ушла по назначению. Соус стал однородным, желтоватого цвета.

Кладём теперь в него чайную ложку горчицы

и столовую ложку лимонного сока.

И вот он - привычный нашему взору цвет майонеза. А вкус-то! Ну-ка, пробуем побыстрее, кто первый. О - бал - деть! Теперь только такой и готовим, правда, процедуру приготовления намного упростили, - вот наш новый рецепт приготовления майонеза.

Наверное, Вам показалось, что магазинный майонез выходит всё-таки дешевле. Не скажите! Давайте навскидку посчитаем. Во-первых, соль, сахар, горчица берутся в таких смешных дозах, что их даже во внимание можно не брать. Остаётся у нас что? 1 лимон, 1-2 яйца, стакан растительного масла. Кстати, можно использовать и оливковое, но тогда себестоимость майонеза будет повыше.

Ну как, слишком дорого? А теперь сравните вкусы своего, домашнего, и покупного майонеза. Да я домашний готов ложками есть, а покупной даже в салате оливье не очень приветствую, но очень уж люблю этот салат, а потому, если угощают таким салатом, смиряюсь даже с тем, что в его состав входит майонез из магазина. Но всё-таки домашний - это просто блаженство! И никаких консервантов, красителей, вкусовых добавок и прочей разной гадости. Всё - только натуральное!

Только вот одна незадача - поскольку майонез-то натуральный, его долго хранить нельзя, - даже в холодильнике до одной недели. Но, я думаю, так долго он у Вас не протянет. У нас первая порция исчезла в тот же день, когда мы его приготовили!

Я Вам рассказал и показал, как приготовить домашний майонез, а Вы теперь, дорогие мои кулинарочки и кулинары, решайте, стоит ли всё-таки готовить майонез дома или лучше не заморачиваться, а пойти в ближайший магазин, и взять там очередную дозу химии. Выбор всегда за нами!

Ещё раз всех поздравляю с наступающим Новым Годом, желаю крепкого здоровья, счастья, успехов и осуществления всех самых заветных желаний, даже если они кажутся Вам несбыточными - не переставайте верить в чудеса! И посмотрите этот видеоролик - он поднимет Вам настроение!

С уважением, Андрей.

Введите свой e-mail и получайте новые рецепты на почту:

Еще с сайта:
Комментарии к записи "Приготовление домашнего майонеза"
Перейти к форме комментирования
  1. Я всё же думаю, что заморочиться стоит, ведь таким майонезом можно заправить салат и для наших деток, а вот про магазинный еще раз 10 подумать надо...
    Спасибо вам, Андрей, за рецепт!! Можно я немного дополню??? Я когда делала пару раз майонез, точнее, мы с моим мужем, мы ещё добавляли в него горчицу семенами, очень вкусно получалось.

    • Ну тут, как говорится, непаханное поле для экспериментов - и со всевозможными приправками, и с разными добавками.

  2. Андрей, с наступающим Вас Новым годом, всех благ вам, пусть ваш сайт растёт и количество его посетителей с каждым днём только будет расти!!!  Удачи вам в Новом году!!

    • Спасибо, Славяна! И Вас ещё раз с наступающим Новым Годом! И Вам всего самого наилучшего, а Вашему сайту - ещё большей посещаемости и высоких позиций!

  3. Мы уже давно отказались от магазинного майонеза и делаем домашний. Скажите, Андрей, а зачем отделять желток от белка, мы вот делаем не отделяя?

    • В классическом варианте приготовления используются только желтки, способ приготовления без отделения желтков - более быстрый и экономный, к которому приспособились продвинутые хозяйки в целях экономии времени.

  4. А мы вот всё же не отказываемся от магазинного, хотя домашний майонез встречается чаще на нашем столе.

  5. Какие все молодцы, готовят майонез. А у меня не получается.... Жидкая жижа и всё...

    • У меня описан классический вариант приготовления майонеза, а Вы попробуйте другой вариант, которым пользуются продвинутые домохозяйки, - беспроигрышный! Гарантирую, получится очень густой майонез! Берём 1 яйцо, половину чайной ложки соли и столько же сахара, 1 чайную ложку горчицы и 2 чайных ложки столового уксуса, 100 грамм подсолнечного масла. Всё это взбиваем погружным блендером. Когда всё хорошо взобьётся, эмульсия приобретёт кремовый цвет. Теперь, не прекращая взбивать блендером эмульсию, вливаем тоненькой струйкой(что удобно делать при помощи мерного стакана) ещё 130 грамм масла. Соус на глазах будет приобретать густую консистенцию! Количество соли, сахара и уксуса можете варьировать на свой вкус, но для начала попробуйте описанный мной рецепт. Вот увидите, всё у Вас получится!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.