Тарт с клубникой в сметанной заливке

Здравствуйте, уважаемые кулинарочки и кулинары! Тарт - блюдо французской кухни, приготовить его очень просто, но получается очень вкусно и красиво смотрится. Кроме того, это блюдо универсально - его можно подавать и как горячую закуску, и как самостоятельное блюдо к обеду или на ужин.

Тарт, как и пицца, даёт большой простор для фантазии. Пофантазировав, мы решили, что это может быть и сладкая выпечка, и приготовили тарт с клубникой в сметанной заливке, проще говоря - это пирог с клубникой.

Тарт с клубникой

Ингредиенты:

для теста:

- 200 гр сливочного масла;

- 1 яйцо;

- 250 гр муки;

для заливки:

- 1 стакан сахара;

- 3 яйца;

- 1 стакан сметаны;

- 3 ст. л. муки;

- ванилин.

Отмеряем мерным стаканом нужное количество муки, а на кухонных электронных весах - масла. Не беда, если таких весов нет, то можно и на глаз. Хотя, конечно, электронные кухонные весы - для кулинара вещь очень нужная, можно даже сказать, незаменимая.

Холодное масло нарезаем на кусочки, всыпаем муку и рубим

до состояния мелкой крошки.

Вбиваем 1 яйцо, можно ещё добавить одну столовую ложку сахара, но это уже для самых что ни на есть сладкоежек, потому что у нас и так будет сладкая начинка. Так что мы в тесто сахар не добавляем.

Собираем тесто в комок и

оборачиваем пищевой плёнкой, которую свободно можно купить в магазине. Комочек теста убираем в холодильник минимум на 20 минут, лучше - на час.

Пока тесто "закаляется", приступим к изготовлению начинки для нашего пирога. В яйца всыпаем сахар и ванилин,

всё это взбиваем незаменимым помощником хозяйки при выпечке миксером.

Добавляем в полученную смесь сметану,

3 столовых ложки муки,

и снова-таки хорошо взбиваем миксером(сейчас на фото кажется, будто это мы делаем домашний майонез, но на самом деле это всего лишь стадия приготовления теста для тарта с клубникой)

Заливка к пирогу готова.

Ручками распределяем тесто по разъёмной форме(желательно, чтобы она была холодной), формируя бортики, и накалываем вилкой, дабы избежать вздутия коржа. Форму перед заполнением не смазываем.

Сверху на тесто выкладываем 300-400 гр ягод клубники, порезанных половинками, можно взять любые ягоды - смородину, вишню и т. п.

Сверху на тесто с клубникой добавляем сметанную заливку,

ставим в духовку с температурой 180-200 градусов на 40-50 минут.

По истечении времени выпечки достаём из духовки тарт с клубникой в сметанной заливке. Блюдо - пальчики оближешь! Приятного аппетита!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые рецепты на почту:

Комментарии к записи "Тарт с клубникой в сметанной заливке"
Перейти к форме комментирования
  1. Отличный пирог, самое то к вечернему или утреннему чаю, класс!!! Откройте секрет, где вы такую красивую клубничку в такое время года откопали???
    Думаю,что и с другой ягодой такой тарт будет несомненно вкусным, я бы с малиной попробовала)))

  2. Модное слово "тарт" узнала совсем недавно, из кулинарных блогов. И все удивлялась, чего это они торт с ошибкой пишут! 🙂 Теперь уже смеюсь над собственной ошибкой. У меня бабушка готовила подобные торты. Получалось очень-очень вкусно, уплетали за милую душу. Только в бабушкиных пирогах было больше теста и коржи толще. Ваш вариант мне нравится тем, что здесь больше внимания - начинке.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.