Тарт с клубникой в сметанной заливке

Здравствуйте, уважаемые кулинарочки и кулинары! Тарт — блюдо французской кухни, приготовить его очень просто, но получается очень вкусно и красиво смотрится. Кроме того, это блюдо универсально — его можно подавать и как горячую закуску, и как самостоятельное блюдо к обеду или на ужин.

Тарт, как и пицца, даёт большой простор для фантазии. Пофантазировав, мы решили, что это может быть и сладкая выпечка, и приготовили тарт с клубникой в сметанной заливке, проще говоря — это пирог с клубникой.

Тарт с клубникой

Ингредиенты:

для теста:

— 200 гр сливочного масла;

— 1 яйцо;

— 250 гр муки;

для заливки:

— 1 стакан сахара;

— 3 яйца;

— 1 стакан сметаны;

— 3 ст. л. муки;

— ванилин.

Отмеряем мерным стаканом нужное количество муки, а на кухонных электронных весах — масла. Не беда, если таких весов нет, то можно и на глаз. Хотя, конечно, электронные кухонные весы — для кулинара вещь очень нужная, можно даже сказать, незаменимая.

Холодное масло нарезаем на кусочки, всыпаем муку и рубим

до состояния мелкой крошки.

Вбиваем 1 яйцо, можно ещё добавить одну столовую ложку сахара, но это уже для самых что ни на есть сладкоежек, потому что у нас и так будет сладкая начинка. Так что мы в тесто сахар не добавляем.

Собираем тесто в комок и

оборачиваем пищевой плёнкой, которую свободно можно купить в магазине. Комочек теста убираем в холодильник минимум на 20 минут, лучше — на час.

Пока тесто "закаляется", приступим к изготовлению начинки для нашего пирога. В яйца всыпаем сахар и ванилин,

всё это взбиваем незаменимым помощником хозяйки при выпечке миксером.

Добавляем в полученную смесь сметану,

3 столовых ложки муки,

и снова-таки хорошо взбиваем миксером(сейчас на фото кажется, будто это мы делаем домашний майонез, но на самом деле это всего лишь стадия приготовления теста для тарта с клубникой)

Заливка к пирогу готова.

Ручками распределяем тесто по разъёмной форме(желательно, чтобы она была холодной), формируя бортики, и накалываем вилкой, дабы избежать вздутия коржа. Форму перед заполнением не смазываем.

Сверху на тесто выкладываем 300-400 гр ягод клубники, порезанных половинками, можно взять любые ягоды — смородину, вишню и т. п.

Сверху на тесто с клубникой добавляем сметанную заливку,

ставим в духовку с температурой 180-200 градусов на 40-50 минут.

По истечении времени выпечки достаём из духовки тарт с клубникой в сметанной заливке. Блюдо — пальчики оближешь! Приятного аппетита!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые рецепты на почту:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Славяна

    Отличный пирог, самое то к вечернему или утреннему чаю, класс!!! Откройте секрет, где вы такую красивую клубничку в такое время года откопали???
    Думаю,что и с другой ягодой такой тарт будет несомненно вкусным, я бы с малиной попробовала)))

    1. Андрей (автор)

      В супермаркете. Кстати, пирог получится очень вкусный с любой ягодой, в том числе и замороженной.

  2. Нина

    Модное слово «тарт» узнала совсем недавно, из кулинарных блогов. И все удивлялась, чего это они торт с ошибкой пишут! :) Теперь уже смеюсь над собственной ошибкой. У меня бабушка готовила подобные торты. Получалось очень-очень вкусно, уплетали за милую душу. Только в бабушкиных пирогах было больше теста и коржи толще. Ваш вариант мне нравится тем, что здесь больше внимания — начинке.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: