Здравствуйте, уважаемые кулинарочки и кулинары! Тарт — блюдо французской кухни, приготовить его очень просто, но получается очень вкусно и красиво смотрится. Кроме того, это блюдо универсально — его можно подавать и как горячую закуску, и как самостоятельное блюдо к обеду или на ужин.
Тарт, как и пицца, даёт большой простор для фантазии. Пофантазировав, мы решили, что это может быть и сладкая выпечка, и приготовили тарт с клубникой в сметанной заливке, проще говоря — это пирог с клубникой.
Тарт с клубникой
Ингредиенты:
для теста:
— 200 гр сливочного масла;
— 1 яйцо;
— 250 гр муки;
для заливки:
— 1 стакан сахара;
— 3 яйца;
— 1 стакан сметаны;
— 3 ст. л. муки;
— ванилин.
Отмеряем мерным стаканом нужное количество муки, а на кухонных электронных весах — масла. Не беда, если таких весов нет, то можно и на глаз. Хотя, конечно, электронные кухонные весы — для кулинара вещь очень нужная, можно даже сказать, незаменимая.
Холодное масло нарезаем на кусочки, всыпаем муку и рубим
до состояния мелкой крошки.
Вбиваем 1 яйцо, можно ещё добавить одну столовую ложку сахара, но это уже для самых что ни на есть сладкоежек, потому что у нас и так будет сладкая начинка. Так что мы в тесто сахар не добавляем.
Собираем тесто в комок и
оборачиваем пищевой плёнкой, которую свободно можно купить в магазине. Комочек теста убираем в холодильник минимум на 20 минут, лучше — на час.
Пока тесто "закаляется", приступим к изготовлению начинки для нашего пирога. В яйца всыпаем сахар и ванилин,
всё это взбиваем незаменимым помощником хозяйки при выпечке миксером.
Добавляем в полученную смесь сметану,
3 столовых ложки муки,
и снова-таки хорошо взбиваем миксером(сейчас на фото кажется, будто это мы делаем домашний майонез, но на самом деле это всего лишь стадия приготовления теста для тарта с клубникой)
Заливка к пирогу готова.
Ручками распределяем тесто по разъёмной форме(желательно, чтобы она была холодной), формируя бортики, и накалываем вилкой, дабы избежать вздутия коржа. Форму перед заполнением не смазываем.
Сверху на тесто выкладываем 300-400 гр ягод клубники, порезанных половинками, можно взять любые ягоды — смородину, вишню и т. п.
Сверху на тесто с клубникой добавляем сметанную заливку,
ставим в духовку с температурой 180-200 градусов на 40-50 минут.
По истечении времени выпечки достаём из духовки тарт с клубникой в сметанной заливке. Блюдо — пальчики оближешь! Приятного аппетита!
С уважением, Андрей
Отличный пирог, самое то к вечернему или утреннему чаю, класс!!! Откройте секрет, где вы такую красивую клубничку в такое время года откопали???
Думаю,что и с другой ягодой такой тарт будет несомненно вкусным, я бы с малиной попробовала)))
В супермаркете. Кстати, пирог получится очень вкусный с любой ягодой, в том числе и замороженной.
Модное слово «тарт» узнала совсем недавно, из кулинарных блогов. И все удивлялась, чего это они торт с ошибкой пишут!
Теперь уже смеюсь над собственной ошибкой. У меня бабушка готовила подобные торты. Получалось очень-очень вкусно, уплетали за милую душу. Только в бабушкиных пирогах было больше теста и коржи толще. Ваш вариант мне нравится тем, что здесь больше внимания — начинке.