Морковные кексы на сметане

Здравствуйте, дорогие мои кулинарочки и кулинары! Морковная выпечка - вкусная и полезная альтернатива привычным пирогам и тортам. Морковь, более популярная в приготовлении супов, рагу и салатов, чудесно подходит и для выпечки. Преимущества морковной выпечки очевидны: привлекательный вид, потрясающий вкус и текстура, обилие полезных веществ, доступность в любое время года, бюджетность. Это один из лучших вариантов на скорую руку.

А мы с Вами испечём морковные кексы, скорее даже, кексики, потому как они у нас будут не такие большие, как полюбившаяся нам выпечка в форме - кекс на сметане с изюмом, который, кстати, испекла и не поленилась сфотографировать одна из наших активных комментаторов Света, а желающие узнать, как приготовить кекс с изюмом, могут посмотреть теперь не только мои фотографии, но в комментариях к рецепту увидеть и фото, которые прислала Света.

Да, нам ещё нужны будут формочки для кексов - как Вы увидите дальше, у нас формочки были разные - и металлические, и силиконовые, но всё же лучший вариант - силиконовые(из таких выпечка сама "выпрыгивает").


Готовим тесто и выпекаем кексы

Ингредиенты:

- 1 стакан натёртой моркови;

- 250 г сметаны;

- 1,5 стакана муки;

- 2 яйца;

- 3/4(три четверти) стакана сахара;

- 2 ч. л. без горки разрыхлителя для теста;

- растительное масло для смазывания формочек;

- кунжутные семечки для посыпки.

Берём посуду, в которой собираемся замешивать тесто, разбиваем яйца и всыпаем сахар,

взбиваем венчиком.

Добавляем сметану,

снова взбиваем венчиком

до получения однородной массы.

neСмешиваем муку с разрыхлителем для теста.

В сметанно - яичную смесь добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем, используя наш незаменимый венчик. Хотя почему незаменимый? Альтернативой ему может послужить кухонный миксер.

Добавляем натёртую на крупной тёрке морковь,

начинаем перемешивать.

Перемешиваем очень хорошо до получения

однородного теста, которое раскладываем

по смазанным формочкам, заполняя на 2/3, посыпаем кунжутом. Рекомендую использовать силиконовые - их и смазывать не нужно, и выпечка вынимается отлично! Мы уже не один раз готовили шоколадные кексы в силиконовых формочках - и очень довольны! Выпечка просто сама выпрыгивает из них! Класс!

Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, около 25 минут. После готовности даём кексам остыть в формочках.

Уважаемые кулинары, Вы, конечно же, уже вскипятили чайник, пока готовились морковные кексы на сметане, рецепт с фото Вам, надеюсь, помог сделать это очень быстро, - а как же иначе?

Тогда желаю Вам очень приятного чаепития!

С уважением, Андрей.

Введите свой e-mail и получайте новые рецепты на почту:

Комментарии к записи "Морковные кексы на сметане"
Перейти к форме комментирования
  1. О да, я уже вскипятила чайничек и сижу, жду порции!!!
    Андрей, очень аппетитные кексики. Сама никогда не пекла выпечку с морковью, но пробовала несколько раз морковный пирог или тортик, вкусно, мне понравилось.
    Мне кажется, на эти кексики можно нанести помадку, тогда они заиграют по-новому.

  2. Мне кексы тоже очень понравились! Мне кажется, в них и орехи даже можно добавить, и изюм.  На первом фото мне показалось, что это печенье, а когда прочла всё, поняла, что кексы. Формы у меня тоже металлические есть, но вот выпечку оттуда плохо доставать, зато вон как красиво получились они!  Андрей, Вы пишете, что нужно подождать, когда остынут и потом вытаскивать? А что, так лучше они потом выходят? 

  3. Светик, думаю, что не только орехи, лучше всего, наверное, изюм здесь будет смотреться. А то орешки и отсыреть могут.

  4. Я всегда не ждала остывания, вынимала горячими, слегка ножом поддевала и выкладывала. Иногда дно приставало. А с силиконовой формы они действительно выпрыгивают ( очень удобно)! 

  5. Хотела кексики эти испечь, посмотрев, оказалось, у меня нет сметаны. Испекла другие. 
    Рецепт: Мука - 170 гр, морковь натертая - 2 шт, разрыхлителя - 1 ч. л , 2 яйца, сахар - 100 грамм, 150 мл раст. масла, горсть изюма, получились красивые такие, но немного вкус масла чувствуется. Наверное, его можно чуть меньше. Может, кто-нибудь захочет попробовать. 
     

  6. Пожалуйста!
    Но Ваши обязательно испеку, со сметаной тесто, а значит, получатся нежными на вкус. 

  7. До чего дошёл прогресс, уже кексы из морковки делают! Цвет мне у них нравится, не знаю ещё, какие на вкус, но думаю, вскоре узнаю. Мне понравился ещё рецепт Светика с добавлением изюма. Мы любим в выпечке изюм, но Вы, я так думаю, его не положили из собственных соображений! Поделюсь-ка я в твите таким рецептом с друзьями!

  8. Михаил, Вы тоже любите изюм?! Это же хорошо. Он полезен. У меня супруг любит. Всегда, когда что-либо пеку, просит добавить. Так как ему так кажется сочнее, не сухо, что ли... А вот дети не любят. Приходится как-то выходить из положения, то так, то так. А может, сначала такие приготовить, а потом в тесто добавляю изюм и остальные готовлю с ним. 

  9. Светик, а мои мужчины оба любят очень изюм, так что у меня нет проблем. Но вот они не очень любят корицу, от которой я без ума!!! Вот и приходится печь булочки - половину с корицей, половину без!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.